屋久島モストレルブログ
世界自然遺産の島「屋久島」に移住してガイド兼アクセサリー屋さんとしてのんびり暮らしています。屋久島の風景や屋久杉、夜光貝で製作したアクサセリーも紹介していきたいと思います。
永田で塩作り体験
- 2013/04/19 (Fri)
- 屋久島 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
永田で塩作り体験が無料で出来ると言う事で参加してきました。
最近、新しく出来た施設の様で4/25のオープンを前に宣伝も兼ねて企画されたようです。
と、言う訳で「Yakusiomonogatari」さんにお邪魔してきました。
まずは、スタッフの方から塩を作る方法や設備の説明を受けてからいざ塩作り!
塩作りは海水の約10倍に濃縮した水を煮沸して塩を取り出す方法で行います。
ある程度水分が飛べばコーヒーフィルターで濾過して塩とニガリに分けます。
その後、濾過した塩をさらに火にかけ水分を蒸発させていき出来上がり!
みんなそれぞれ出来た塩の味が違う所も面白いですね。
出来上がった塩は密封パックしてお土産として持ち帰れます。
時間は40~50分程なので手軽に塩作り体験が出来ます。
やってみるとなかなか面白いので島内観光中に立ち寄るのもいいかもしれませんね。
facebookページがあります↓
Yakusiomonogatari
最近、新しく出来た施設の様で4/25のオープンを前に宣伝も兼ねて企画されたようです。
と、言う訳で「Yakusiomonogatari」さんにお邪魔してきました。
まずは、スタッフの方から塩を作る方法や設備の説明を受けてからいざ塩作り!
塩作りは海水の約10倍に濃縮した水を煮沸して塩を取り出す方法で行います。
ある程度水分が飛べばコーヒーフィルターで濾過して塩とニガリに分けます。
その後、濾過した塩をさらに火にかけ水分を蒸発させていき出来上がり!
みんなそれぞれ出来た塩の味が違う所も面白いですね。
出来上がった塩は密封パックしてお土産として持ち帰れます。
時間は40~50分程なので手軽に塩作り体験が出来ます。
やってみるとなかなか面白いので島内観光中に立ち寄るのもいいかもしれませんね。
facebookページがあります↓
Yakusiomonogatari
カレンダー
最新記事
リンク
プロフィール
HN:
kouichi
HP:
性別:
男性
職業:
ガイド、アクセサリー作家
自己紹介:
すっかり屋久島の魅力に魅せられ移住してしまいました♪ 現在ガイド兼アクセサリー屋さんをしています。 ここでは島での日々の生活を綴っていきたいと思います。
ブログ内検索
P R
AD
PR
この記事へのコメント